Блог МКЦ

Previous Next

Технологии выращивания органов и тканей на 3D-принтере

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Биотехнологическая компания из Чикаго Biolife4D разработала технологию печати с помощью 3D-биопринтера жизнеспособного человеческого сердца из клеток самого пациента, сообщает DigitalTrends.

Процесс предполагает преобразование клеток крови человека в определенный тип стволовых клеток, из которых и печатается сердечная ткань будущего органа. Биоинженерам уже удалось напечатать работающую миниатюрную модель сердца. Ученые опубликовали крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере - включая кровеносные сосуды. Прототип сердца весил 390 грамм и выдерживал лишь около трех тысяч сокращений.

 Биопечать происходит с использованием специально разработанных 3D-биопринтеров, подобно тому, как печатают на 3D-принтерах различные детали — послойно, по цифровой трехмерной модели. Картриджи принтеров при этом заправляют сфероидами — конгломератами клеток, которые наносят на специальную подложку — своеобразную биобумагу. Напечатав один слой из клеточных сфероидов, сверху наносят второй, который срастается с первым. Так постепенно получают объемный живой объект — ткань или орган. 3D-печать имеет огромный потенциал в медицине. С помощью этих технологий можно воспроизводить высокоточные трехмерные модели человеческих органов, а также некоторые имплантаты. Разработчики подобных технологий стремятся к созданию органов в реальном времени.

По ссылке далее приведена небольшая подборка  материалов о 3D-печать в медицине. Здесь собрана вся история развития технологии 3D-печати органов и тканей и результаты их применения с 2016 года:  Напечатанные на 3D-принтере конечности вставляют беженцам из Сирии, 3D-биопринтер для лечения сахарного диабета, 3D-печать среднего уха для возвращения слуха, Роботизированная рука, заменяющая сурдопереводчика , Печать яичников... подробнее читайте в статье...

Не за горами будущее, когда скажут в зачем нам это медлительное, постоянно совершающее ошибки и такое дорогостоящее существо человек, у нас есть Искусственный Интеллект!!!

Для написание статьи использованы материалы сайтов zdrav.expert  и  point.md 

Контакты

БЦ «Баррель»
Москва. 1-ый Автозаводский проезд, д 4 корп 1

Email: info@broncenter.ru

Fax+7 (916) 835-1-835

Webistebroncenter.ru

Сообщество

 Авторская школа Н.В. Бронниковой  - платформа электронного обучения, позволяет проводить обучение в режиме онлайн, оптимизируя время и снижая затраты, связанные с традиционными методами обучения. Присоединяйтесь к системе функций и модулей для повышения ваших возможностей.