Блог МКЦ

Космическое древо в верованиях разных народов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В верованиях большинства народов, населяющих землю, встречается различные мифы о Мировом древе. Образ его проходит через историю таких древних цивилизаций как: древнеиндийская древнекитайская, древнеегипетская, шумеро-аккадская, ассиро-вавилонская, хеттская, древнееврейская, древнеиранская, ацтекская, инкская. Этот же символ сопровождает верования и миропредставления многих оседлых и кочевых народностей Евразии, островитян Полинезии, Индонезии, индейцев обеих Америк и некоторых аборигенов Африки. Актуален он и сейчас как в традиционных религиях,так и в учениях разных Учителей.

В древнем Китае мифологическим Древом выступает Киен-Му, которое растет в центре мира. Киен-Му - это лестница, по которой спускаются и поднимаются Солнце и Луна, владыки и мудрецы, на которых несут миссию вестников, посредников между Землей и Небом.
В тюрских мифах говорится,что Древо жизни Байтерек стоит на берегу Мировой реки. Корнями оно удерживает землю, а кроной подпирает небо.

А в скандинавской мифологии небо и землю, помимо моста-радуги, соединяло гигантское дерево — ясень Иггдрасиль. В ветвях этого Древа сидит Орел, а в корнях - Дракон. Иггдрасиль даёт приют умершим, одновременно возрождая жизнь своими ягодами.

Мировое древо  так же есть и в славянской мифологии. В русском космическом миросозерцании Древо жизни трансформировалось в фольклорный образ Дуба,  растущего на острове Буяне посреди Океана-моря синего.

К сожалению, дерево - материал недолговечный, поэтому вещественных памятников от той далекой эпохи сохранилось мало. Нетленными оказались лишь духовные памятники, закрепленные впамяти народа в форме кодированных текстов, передаваемые от поколения к поколению. Среди них и мифологема Космического древа.

Широко представлено Мировое Древо в бесконечном множестве своих вариаций и в современных религиях.

Встречается Мировое Древо и в священном для мусульман Коране, там оно называется "Лотос крайнего предела". Его увидел вознесшийся пророк Мухаммед на седьмом небе возле самого престола Аллаха. Это Древо называют предельным, так как именно до него доходит в конечном итоге всё то, что исходит от земли и всё то, что нисходит от самого бога. 

Есть образ Мирового Древа и в Библии. Это Райское Древо, дающее в своих плодах вечную жизнь. Оно посажено самим Богом и растет в Райском саду, наряду с Древом познания Добра и Зла. когда Ева и Адам нарушили запрет Бога и были изгнаны из Рая, они были отлучены и от Райского Древа.

Древо Бодхи – это Мировое Древо приверженцев буддизма. Под этим деревом на Шакьямуни снизошло бодхи (просветление) и Шакьямуни стал Буддой.
Следует отметить,что в разных религиях чаще всего, Мировое древо состоит из Древа жизни, обьединяющего все формы жизни и Древа познания, обьединяющего небеса и подземный мир,а так же имеет корни, крону и ствол. Однако, В. Бронников, в своем учении, выделяет в космических масштабах пять Деревьев: Древо жизни, Древо Вечности, Древо смерти, Древо рода, Древо пустоты, Древо присутствия и Древо Любимой Дхармы. В основе любого, из Космических Древ, множество закономерностей. Это и принцип 5 элементов и принцип Ваджры и наличие определенного Духа, и строение(корни, ствол и крона). В мире существует иерархия Божественных Деревьев. Одни больше связаны с Матерью-Землей с предками, другие с Богом-Отцом – Небесные Деревья с будущими событиями. Существуют Планетарные, Космические, Вселенские и др. деревья.

Ко всем перечисленным деревьям Человек имеет доступ, если будет заниматься и работать над собой. И начинать надо с работы с энергиями.

Марафоны

Расписание новых потоков

Календарь публичных событий

Баннеры

Контакты

БЦ «Баррель»
Москва. 1-ый Автозаводский проезд, д 4 корп 1

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Fax+7 (916) 835-1-835

Webistebroncenter.ru

Личный кабинет

 МЦРЧ "Каффа" Бронниковой Н.В. - платформа электронного обучения, позволяет проводить обучение в режиме онлайн, оптимизируя время и снижая затраты, связанные с традиционными методами обучения. Присоединяйтесь к системе функций и модулей для повышения ваших возможностей.