Блог МКЦ

Доброта к другим улучшает работу мозга (исследование ученых из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Беркли)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чтобы быть счастливым, проявляйте сострадание. Когда 51 участник прошли десяти-недельный курс обучения состраданию, уровень их тревожности снизился.

Доброта и трпимость к другим людям не только укрпепляет отношения, но и помогает повысить свою самооценку и чувствовать себя хорошо. Согласно исследованию  ученых из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Беркли, выяснилось, что обучение доброте и состраданию может создать такой эффект, как  снижение выработки организмом гормона стресса кортизола. А чем же вреден КАРТИЗОЛ - избыток в организме кортизола, то есть защитные реакций на стрессовые ситуациации, может ухудшить вашу память и нарушить работу мозга. Кортизол отвечает также за сохранение энергии в организме (формирует запас гликогена в печени), участвует в синтезе клеточных ферментов. Звание «гормона стресса» кортизол получил за формирование защитных реакций на внешние угрозы и стрессовые ситуации. В норме у здорового взрослого человека кортизол вырабатывается в количестве от 15 до 30 мг в сутки.

Кортизол выполняет в нашем организме сразу несколько важных функций:

  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает нервную систему;
  • активирует мозговую деятельность;
  • контролирует артериальное давление;
  • защищает от инфекций

Чтобы лучше прочувствовать, как это работает процесс, представьте ОБРАЗ -  себя в состоянии стресса . Вы опаздываете в срок, опаздываете на встречу и сталкиваетесь с финансовыми проблемами, которые могут поставить вашу компанию под угрозу. Пока вы мысленно боретесь со всеми этими стрессовыми факторами, ваш супруг забывает о важной встрече. Или ваш сотрудник просит продлить задачу, срок выполнения которой был вчера. Какова ваша наиболее вероятная реакция? Будете ли вы относиться к другому человеку с прощением и состраданием, заверяя, что его промах - это не конец света? Или вы с большей вероятностью дадите им понять, насколько вы разочарованы и раздражены?

Если вы похожи на большинство людей, то факт, что вы чувствуете стресс, заставляет вас отвечать гневом, а не добротой. (Это, безусловно, верно в отношении меня.) К сожалению, по словам Джеймса Доти, клинического профессора нейрохирургии в Стэнфорде и соавтора исследования, многие из нас большую часть времени испытывают хотя бы некоторый уровень стресса. Он объясняет в статье "О разблокировки магии сострадания"что воспитание чувств доброты и сострадания противодействует этому стрессу «Когда кто-то действует с намерением сострадания, это оказывает огромное положительное влияние на его физиологию», - говорит Доти. «Это выводит их из режима угрозы и переводит в режим покоя и усвоения».

«Чтобы быть счастливым, проявляйте сострадание».

Помимо снижения уровня стресса, существует множество доказательств того, что доброта к другим делает нас счастливее . Как сказал Далай-лама (и написал в Твиттере ): «Если вы хотите, чтобы другие были счастливы, практикуйте сострадание. Если вы хотите быть счастливым, практикуйте сострадание». Тибетский монах Матье Рикар, чье сканирование мозга показывает, что он самый счастливый человек на Земле, проводит большую часть своего времени в медитации на сострадание или то, что буддисты называют «любящей добротой». 
 

В эксперименте Стэнфорд / Беркли 51 человек, случайно выбранный из общей массы, поступил в Стэнфордскую программу обучения развитию сострадания . В течение 10 недель тренировок их дважды в день спрашивали, насколько они встревожены, спокойны, утомлены или бдительны в этот момент. Они также заполняли еженедельные анкеты, оценивая, как часто они испытывали эти чувства в течение предыдущей недели. Результат: «Во время [тренировки] было значительно уменьшено беспокойство и увеличилось спокойствие», - пишут исследователи. «С каждым последующим рейтингом участники с меньшей вероятностью захотят уменьшить свое беспокойство и усталость, а также с меньшей вероятностью захотят усилить свое чувство спокойствия и бдительности».

 Окончательные результаты эксперимента на получены,  ввиду того что он был приостановлен из-за пандемии. Промежуточная оценка приведена выше и она показывает положительную динамику. Исследователи надеятся и рекомендуют с добротой реагировать на наших сотрудников и членов семьи, а также на незнакомцев, с которыми мы встречаемся каждый день. Доброта может сделать мир лучше. И это также может помочь вам стать счастливее и здоровее, а также яснее мыслить.
 

 

Источники : 1)  https://www.inc.com/minda-zetlin/compassion-kindness-improved-brain-function-stress-reduction-stanford-berkeley-james-doty.html;
                    2) https://www.kp.ru/guide/kortizol-v-krovi.html

Контакты

БЦ «Баррель»
Москва. 1-ый Автозаводский проезд, д 4 корп 1

Email: info@broncenter.ru

Fax+7 (916) 835-1-835

Webistebroncenter.ru

 МКЦ "Каффа"  - платформа электронного обучения, позволяет проводить обучение в режиме онлайн, оптимизируя время и снижая затраты, связанные с традиционными методами обучения. Присоединяйтесь к системе функций и модулей для повышения ваших возможностей.