fbpx

Блог МКЦ

Пять элементов, как основа всего сущего во Вселенной

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Во многих известных мировых культурах (в философских, мифологических, религиозных традициях) есть понятия о стихиях. В некоторых из них считается, что основных стихий четыре,в других пять, в-третьих восемь. Большинство из этих традиций постулирует существование одной первичной энергии, которая проявляется в виде энергетических потоков "с пониженным напряжением", известных как стихии, - процесс, напоминающий работу трансформатора. Эту первичную энергию называли различными именами: прана, витальная сила, ци и т.д. Неотъемлемые характеристики этой первичной энергии были идентичны во всех культурах, хотя названия, которые давались первичной силе и самим стихиям, различались.

Концепция Пяти стихий или пяти элементов лежит в основе как западноевропейской теории первоэлементов (воздух,вода,огонь,земля,эфир)  так и в китайской философии и акупунктуре, в гадательных практиках, в боевых искусствах (есть даже стиль боя, полностью построенный на этой системе – Синъицюань), в нумерологии, в Фэн-шуй и т.д. Китайская теория 5-элементов (у-Син) трактует, что всё во Вселенной состоит из пяти первоэлементов, которые являются основой всего материального мира. К ним относятся дерево, огонь, земля, металл и вода, они находятся в динамическом равновесии и взаимосвязи. Когда-то люди представляли себе, что из этих элементов состоит вся природа и взаимные превращения пяти стихий влияют не только на судьбу человека, но и формируют бесконечные космические циклы.

Usin1

 В У-Син выделяют два основных процесса взаимодействия стихий:

1. Круг порождения (или питания), идет по часовой стрелке: Огонь порождает землю(пепел), земля – металл(он там находится), металл – воду(можно расплавить), вода – дерево ( рост), дерево – огонь (горение) и круг замыкается.

2. Круг разрушения, идет по звезде: Огонь разрушает металл, металл – дерево, дерево – землю, земля – воду, вода – огонь и опять всё замыкается.

Получается, что у каждого элемента есть 2 близких ему. Один, который питает его и второй которого питает он. Есть один «враждебный» — который его разрушает. И есть один зависимый, который разрушается им самим. Опираясь на эти два цикла, можно использовать различные взаимосвязи для регуляции движения внутренней энергии и лечения болезней тела.

Язычество славян... С большим почтением  древние славяне относились к природным стихиям, сакрализовали огонь и воду, воздух  и землю. Все стихии ярче всего проявляются через целительство и воздействие на энергетическое поле человека основных стихий. Всего стихий в язычестве  восемь: огонь, вода, земля, воздух, металл, зверь, зерно, дерево. Но основных - четыре: воздух,огонь,вода,земля. Человек может сознательно настроиться на необходимую энергию, развивая тесный физический контакт с этой стихией, так как в действительности человек имеет доступ к получению энергии огня от костра, свечи, или от Солнца и физической активности, и способен получать свою силу от воздуха, и от потока чувств или контакта с самой водой, а энергию земли от почвы и камней. Все Стихии одухотворены уже изначально, как и всё живое, их пронизывает Великий Дух Жизни. Он растворён всюду: в воде и воздухе, в огне и камне, в зверях и людях, в Богах и насекомых, в Солнце и звездах, одним словом - везде. Вся Вселенная охвачена Им. Изначально полны Им и стихии. В каждую Стихию люди могут призывать конкретных Богов. Призываемые Боги не являются "творцами" Стихий, Стихии - это способ Бога проявиться в нашем мире, воплотиться в Явь.

Многие Славянские Боги известны только в ипостаси Стихийных Духов, неотделимых от среды своего проявления. Так гроза в Скандинавии это проявление в Мидгарде могучего Тора; гроза над Русью это воплощение в Яви грозного Перуна. И побратавшись с энергиями этих стихий, вступив в контакт с Духами этих энергий человек поднимается на новый уровень духовного развития и приобретает или будит в себе частичку от энергетического потока стихий земли и неба, т.е. он синхронизирует потоки внутри себя с потоками во Вселенной.

Совсем недавно я познакомилась со взглядами на теорию пяти элементов В.Бронникова, который предложил свой вариант принципа "5 элементов". По мнению В. Бронникова, пять элементов - это первоначальные, очень фундаментальные сущности, которые вместе формируют новое качество - Древо в космическом масштабе. Деревьев очень много и в каждом из них есть эти первоэлементы.

  • Первый и самый главный элемент - это ВОДА.
  • Второй элемент - ОГОНЬ.
  • Третий элемент  - ПОЧВА (ни в коем случае не Земля).
  • Четвертый элемент - ВОЗДУХ.
  • Пятый элемент - МЕТАЛЛ.

Расположены они в форме пятиконечной звезды. А вместе формируют новое качество - Древо. Оно располагается в центре звезды. princip drevaПринцип Пяти элементов - это как некий срез на Древе. ЗЕМЛЯ находится внизу, НЕБО вверху и возникает некая ОСЬ через центр звезды.

Элемент Вода в данном случае никакого отношения к воде не имеет, это принцип ФОРМЫ ГОЛОГРАММЫ: уметь сохранять форму, принцип брачного чертога. Просто вода лучше олицетворяет этот принцип - принцип формы голограмм.

Огонь никакого отношения к огню не имеет, это ЗНАНИЯ. Это огонь души, который надо разжечь.

Почва - это ГОМЕОСТАТИКА, устойчивость. "Почва ушла из под ног"--это психологически потерял над собой контроль.

Воздух никакого отношения к воздуху не имеет, это связано с СИЛАМИ, СТИХИЯМИ и так далее.

Металл с металлом никакого отношения не имеет. Это связано со СВЯЗЯМИ. Это связь и между элементами и сексуальная связь.

За каждым элементом есть свое Божество.А все эти 5 элементов формируют Древо. 5 Элементов - это некий инструмент и механизм творения и создания всего сущего во Вселенной и Человека в том числе. Непонимающие люди начинают "лепить", что вам не хватает какого-то металла, воды, воздуха, огня и прочего. И нарушают всю эту систему. Если вы представляете себе этот ОБРАЗ, эти элементы, то они начинают работать в вашем организме и помогают в развитии многих положительных процессов.

Расписание новых потоков

20 июнь
Поток on-line I ступень "Экология Духа"
Дата июня 20, 2021 12:00 pm - 1:30 pm
набор на 1 ступень курс выходного дня, ОЧНО в Москве (суббота и воскресенье). Контакты для связи
26 июнь
начала занятий переносится на 26.06
1 сен
Поток on-line курс "Эксперты-диагносты"
сентября 1, 2021 1:00 pm - 3:00 pm
Набор в группу открыт до сентября 2021

Календарь публичных событий

Набор групп обчения

 МЦРЧ "Каффа" Бронниковой Н.В. - платформа электронного обучения, позволяет проводить обучение в режиме онлайн, оптимизируя время и снижая затраты, связанные с традиционными методами обучения. Присоединяйтесь к системе функций и модулей для повышения ваших возможностей.